Справочный центр

Роли в задаче и конфиденциальность

В целях сохранения конфиденциальности информации задачу могут увидеть только ее непосредственные участники - Автор, Исполнитель, Контролер, Наблюдатели. Также задачу могут видеть их руководители (руководитель обладает теми же правами, что и его подчиненный). Этот принцип является основой системы. Поэтому, если другие сотрудники создали задачи (или подзадачи) и не добавили вас в участники, то вы не можете открыть такие задачи или подзадачи.

В каждой задаче всегда присутствуют следующие участники:

  • АВТОР - может добавлять, изменять и удалять любую информацию в задаче, в том числе создавать подзадачи, добавлять/удалять Наблюдателей и удалить всю задачу. Ему доступны кнопки-действия Отменить задачу (всегда) и Доделать (в завершенной задаче, эта кнопка отправляет задачу на доработку исполнителю).
  • ИСПОЛНИТЕЛЬ - может вкладывать файлы в задачу без создания комментария, комментировать, удалять вложенные им файлы, создавать подзадачи, добавлять/удалять Наблюдателей, делегировать задачу другому Исполнителю. Исполнителю доступна кнопка-действие Выполнено.

Также в задачах могут быть следующие участники:

  • КОНТРОЛЕР - может изменять ту же информацию, что и исполнитель, но не может делегировать задачу другому исполнителю. Пока задача выполняется, он не видит никаких кнопок-действий. Когда Исполнитель выполнил задачу, если в ней есть Контролер, то задача переходит в состояние проверки. В это время Контролер видит две кнопки-действия - Согласен с выполнением (эта кнопка завершает задачу) и Прошу доделать (эта кнопка возвращает задачу на доработку Исполнителю). Контролеру также доступна кнопка-действие Доделать в завершенной задаче (отправляет задачу на доработку Исполнителю).
  • НАБЛЮДАТЕЛЬ - видит всю информацию в задаче, может оставлять комментарии. Наблюдателю не доступны никакие кнопки-действия. Он может исключить себя из участников задачи, но не может добавить другого наблюдателя - это сделано специально, чтобы сохранять конфиденциальность информации.
  • ВНЕШНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ - видят только те задачи, в которые их добавили. Внешние пользователи не видят Оргструктуру и список сотрудников. Чтобы добавить внешнего пользователя (например, клиента, поставщика или партнера) в задачу, зайдите в меню Настройки (в своем профиле в правом верхнем углу экрана), дальше в разделе Сотрудники нажмите кнопку Создать внешнего пользователя, заполните в открывшейся карточке необходимые поля, в частности, e-mail и нажмите на кнопку Создать внешнего пользователя.
  • СОЕДИНЕНИЕ РОЛЕЙ - сотрудник, выполняющий несколько ролей, например, Автора и Контролера одновременно, получает права обеих ролей, то есть он может менять информацию и как Автор, и как Контролер, и ему доступны все кнопки-действия каждой роли.